国防科技大学谭林博士受邀来校作专题讲座

发表时间: 2019-10-16 11:59:49     点击次数: 

 

  10月15日下午,国防科技大学博士、中国工业与应用数学学会区块链专委会副主任,湖南天河国云科技有限公司董事长兼CEO谭林博士受邀在学校国际会议中心为师生作了一场题为《区块链重构互联网世界》的精彩讲座,由陈登斌董事长主持讲座。

  讲座围绕着什么是区块链、典型应用场景以及区块链的发展与未来诠释了区块链是重构当前世界的先进技术机遇。谭林表示,当下我们趋于数字经济时代,以数字技术创新为核心驱动力,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。资产数字化,数字证券化,从阿里巴巴到支付宝,再到微信,互联网造就了行业巨头,在我们享受巨头带来的服务和便捷以外,也发现巨头已形成垄断,要想在互联网世界获得成功和突破,难度越来越大。

  在5G时代,人工智能可以理解成大脑,物联网是躯干,区块链是神经系统,构成了一套完整的“人体”结构。区块链的发展从1.0时代的比特币为代表的加密货币,到2.0时代的智能合约,再到3.0时代区块链技术在社会领域下的应用场景三个阶段的实现,我们将跨入一个全新的时代,一个不再有信任危机的时代,一个价值高速公路时代,人们能够在互联网上,像传递信息一样方便、快捷、低成本传递价值。目前,区块链与互联网正彼此融合,融合区块链技术的新兴互联网企业更加强大,互联网巨头、其他互联网企业、传统企业都是通过区块链技术改变原有的产品和服务,初创企业则植根于区块链带来的“颠覆式创新”,区块链技术应用广泛,在新技术融合下区块链的主要应用场景覆盖信息储存、供应链金融、工业互联网、司法、政务、教育、文创、数据共享等众多领域。未来,随着区块链应用深化,支付结算、物流追溯、医疗病历、身份验证等领域的企业或行业,都将建立各自区块链系统。谭林进一步强调,未来这些众多的区块链系统间的跨链协作与互通是一个必然趋势。可以说,跨链技术是区块链实现价值互联网的关键,区块链的互联互通将成为越来越重要的议题。

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》明确指出,信息技术对教育发展具有变革性影响,在教育发展中具有战略性地位:信息技术的应用使人才观由知识型人才观转变为素质型人才观,体现了信息时代的人才特点;信息技术的应用是顺应学校转型发展、强化内涵建设的潮流和趋势,做好学科建设、专业建设,提升教师科研能力和科研氛围,聚焦“信息化”校园建设是学校长期的发展规划。学校作为电信5G全省首所试点高校,紧跟时代潮流,推进信息化建设、深化教育教学改革,牢牢把握住新时代发展机遇,在培养“互联网+”、“智能+”、大数据、云计算等应用型高素质人才等方面在全国具备一定的影响力,致力于建成一所湖南领军、中国先进的智慧校园。


7K1A9908.jpg


7K1A9934.jpg


7K1A9987.jpg